El Municipio realizó una actividad especial por el Día Internacional de la
Celiaquía, dirigida a la concientización y el cuidado para las personas que
tienen la enfermedad y se ven afectadas gravemente con la ingesta del gluten,
proteína presente en alimentos elaborados con trigo, avena, cebada y centeno
(TACC) y que fácilmente puede contaminar a otras comidas.
La Secretaría de Salud
Pública instaló stands en la Plaza Mitre donde se brindó consejería y
asesoramiento nutricional, controles de presión y glucemia, vacunación gratuita
del calendario nacional e inscripción a talleres de cocina sin gluten. Además,
comercios y fabricantes locales promocionaron su oferta de productos aptos para
celíacos. La Concejal Alicia Aparicio, Diputada Nacional de mandato cumplido,
participó de la actividad junto a funcionarios municipales.
En ese sentido, el
Secretario de Salud del Municipio, Marcelo Campos, comentó: “Todas las semanas realizamos operativos en
distintos barrios de la ciudad pero este cada año es especial, muchas personas
se acercaron por los servicios gratuitos que ofrecemos y a conocer el trabajo
de emprendedores de San Fernando que promocionan sus artículos Sin TACC”.
Asimismo, la Directora del programa de Nutrición municipal, Luciana Schmoll, explicó: “La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunitario afecta el intestino delgado a partir de la ingesta de gluten, que es una proteína que está en los cereales como trigo, avena, cebada, y centeno; esto provoca al celíaco una inflamación en la mucosa del intestino delgado que lleva a una mala absorción de los nutrientes y puede generar síntomas como diarrea, pérdida de peso, fatiga e inflamación. El único tratamiento para la celiaquía es una estricta dieta libre de gluten de por vida”.